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dc.contributor.authorMAYA YESCAS, MINERVA ELIZABETH-
dc.coverage.spatial<dc:creator id="info:eu-repo/dai/mx/cvu/90734">MINERVA ELIZABETH MAYA YESCAS</dc:creator>-
dc.coverage.temporal<dc:subject>info:eu-repo/classification/cti/2</dc:subject>-
dc.date.accessioned2022-07-26T20:54:32Z-
dc.date.available2022-07-26T20:54:32Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/1097-
dc.description.abstractLas hormigas cortadoras de hojas han aprovechado, aproxidamente desde hace quince millones de años, la capacidad metabólica del hongo basidiomiceto Leucoagaricus gongylophorus Möller (Singer) para hidrolizar polímeros vegetales con el fin de obtener nutrientes de las hojas. El hongo y las hormigas forman una relación simbiótica mutualista obligada, en la cual las hormigas proporcionan el material vegetal al hongo. Complementariamente, el hongo sintetiza y secreta un coctel de enzimas lignocelulolíticas, las cuales liberan azúcares que utiliza el hongo para su crecimiento y mantenimiento. Además, el hongo acumula una fracción de los azúcares en forma de glucógeno en las gongylidia, que son estructuras globulares que sirven de alimento a las hormigas. Este proceso se lleva a cabo dentro de los nidos de las hormigas en el llamado jardín de hongo, el cual se asemeja a una esponja y funciona como biorreactor de estado sólido.en_US
dc.language.isoEspañolen_US
dc.publisherCiudad de México : UAM, Unidad Cuajimalpaen_US
dc.subjectAzúcares - Metabolismo - Tesis y disertaciones académicasen_US
dc.subjectGlucógenoen_US
dc.titleCrecimiento de Leucoagaricus gongylophorus, simbionte de Atta mexicana, usando sustratos lignocelulósicos y la detección de enzimas lignocelulolíticasen_US
dc.typeTesis de doctoradoen_US
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