DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | MAYA YESCAS, MINERVA ELIZABETH | - |
dc.coverage.spatial | <dc:creator id="info:eu-repo/dai/mx/cvu/90734">MINERVA ELIZABETH MAYA YESCAS</dc:creator> | - |
dc.coverage.temporal | <dc:subject>info:eu-repo/classification/cti/2</dc:subject> | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-26T20:54:32Z | - |
dc.date.available | 2022-07-26T20:54:32Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/1097 | - |
dc.description.abstract | Las hormigas cortadoras de hojas han aprovechado, aproxidamente desde hace quince millones
de años, la capacidad metabólica del hongo basidiomiceto Leucoagaricus gongylophorus Möller
(Singer) para hidrolizar polímeros vegetales con el fin de obtener nutrientes de las hojas. El hongo
y las hormigas forman una relación simbiótica mutualista obligada, en la cual las hormigas
proporcionan el material vegetal al hongo. Complementariamente, el hongo sintetiza y secreta
un coctel de enzimas lignocelulolíticas, las cuales liberan azúcares que utiliza el hongo para su
crecimiento y mantenimiento. Además, el hongo acumula una fracción de los azúcares en forma
de glucógeno en las gongylidia, que son estructuras globulares que sirven de alimento a las
hormigas. Este proceso se lleva a cabo dentro de los nidos de las hormigas en el llamado jardín
de hongo, el cual se asemeja a una esponja y funciona como biorreactor de estado sólido. | en_US |
dc.language.iso | Español | en_US |
dc.publisher | Ciudad de México : UAM, Unidad Cuajimalpa | en_US |
dc.subject | Azúcares - Metabolismo - Tesis y disertaciones académicas | en_US |
dc.subject | Glucógeno | en_US |
dc.title | Crecimiento de Leucoagaricus gongylophorus, simbionte de Atta mexicana, usando sustratos lignocelulósicos y la detección de enzimas lignocelulolíticas | en_US |
dc.type | Tesis de doctorado | en_US |
Aparece en las colecciones: | Tesis
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