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Título: Crecimiento de Leucoagaricus gongylophorus, simbionte de Atta mexicana, usando sustratos lignocelulósicos y la detección de enzimas lignocelulolíticas
Autor(es): MAYA YESCAS, MINERVA ELIZABETH
Temas: Azúcares - Metabolismo - Tesis y disertaciones académicas
Glucógeno
Fecha: 2022
Editorial: Ciudad de México : UAM, Unidad Cuajimalpa
Resumen: Las hormigas cortadoras de hojas han aprovechado, aproxidamente desde hace quince millones de años, la capacidad metabólica del hongo basidiomiceto Leucoagaricus gongylophorus Möller (Singer) para hidrolizar polímeros vegetales con el fin de obtener nutrientes de las hojas. El hongo y las hormigas forman una relación simbiótica mutualista obligada, en la cual las hormigas proporcionan el material vegetal al hongo. Complementariamente, el hongo sintetiza y secreta un coctel de enzimas lignocelulolíticas, las cuales liberan azúcares que utiliza el hongo para su crecimiento y mantenimiento. Además, el hongo acumula una fracción de los azúcares en forma de glucógeno en las gongylidia, que son estructuras globulares que sirven de alimento a las hormigas. Este proceso se lleva a cabo dentro de los nidos de las hormigas en el llamado jardín de hongo, el cual se asemeja a una esponja y funciona como biorreactor de estado sólido.
URI: http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/1097
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