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dc.contributor.authorDURAN CRUZ, VERONICA ELISABET-
dc.coverage.temporal<dc:subject>info:eu-repo/classification/cti/6</dc:subject>-
dc.date.accessioned2023-01-24T14:30:09Z-
dc.date.available2023-01-24T14:30:09Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.urihttp://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/1129-
dc.description.abstractSe evaluó el aprovechamiento de bagazo de Agave, un residuo lignocelulósico de industria tequilera, para la producción de ácido propiónico por Propionibacterium acidipropionici CDBB-B-1981. Se evaluaron diferentes porcentajes de sólidos en el pretratamiento por explosión de vapor (primera etapa) y en la hidrólisis enzimática (segunda etapa). Las condiciones probadas en el pretratamiento fueron 142°C (4 kgf/cm2) por 15 min con porcentajes de sólidos de 2.75 y 5% y con porcentajes de sólidos de 2.5, 3.75 y 5% en la hidrólisis enzimática. Adicionalmente, se evaluaron tres concentraciones enzimáticas de Cellic® CTec2 (1x, 1.5x y 3x). Se caracterizó el bagazo de Agave después de cada etapa. Los hidrolizados con mayores rendimientos se utilizaron para la producción de ácido propiónico por Propionibacterium acidipropionici CDBB-B-1981 a 30°C, pH 6 y 80 rpm en un biorreactor ChemGlass® de 1 L (CG-1949-X-1DM).en_US
dc.language.isoEspañolen_US
dc.publisherCiudad de México : UAM, Unidad Cuajimalpa, Posgrado en Ciencias Naturales e Ingenieríaen_US
dc.subjectÁcido propiónico - Producción - Tesis y disertaciones académicasen_US
dc.subjectLignocelulosa - Biotecnologíaen_US
dc.subjectProductos de residuos como combustibleen_US
dc.titleProducción de ácido propiónico con Propionibacterium acidipropionici CDBB-B-1981 a partir de hidrolizados enzimáticos de bagazo de Agave pretratado por explosión de vaporen_US
dc.typeTesis de maestríaen_US
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