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Título: Caracterización del bagazo de malta y sus hidrolizados y enzimáticos para su utilización en la producción de ácido propiónico
Autor(es): PAZ BOLAÑOS, ANA MARIA
Temas: Ácido propiónico - Producción - Tesis y disertaciones académicas
Malta (cereal)
Productos de residuos como combustible
Análisis de ciclo de vida
Industria cervecera
Fecha: 2025
Editorial: Ciudad de México : UAM, Unidad Cuajimalpa, División de Ciencias Naturales e Ingeniería, Posgrado en Ciencias Naturales e Ingeniería
Resumen: El bagazo de malta, conocido como Brewery Spent Grain (BSG), es un residuo agroindustrial generado en grandes volúmenes por la industria cervecera, con alto contenido de polisacáridos estructurales susceptibles de valorización mediante procesos biotecnológicos. En este trabajo se evaluó su conversión en ácido propiónico (AP) mediante un enfoque integral que incluyó su caracterización fisicoquímica, pretratamiento por explosión de vapor (EV), hidrólisis enzimática (HE) con el cóctel enzimático Cellic® CTec2 y fermentación con Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii ATCC 6207. El pretratamiento por EV provocó una disminución del 26.5 % en la fracción hemicelulósica y del 24.2 % en la fracción celulósica del BSG, acompañada de un incremento del 19.0 % en lignina y del 81.7 % en el contenido de cenizas. Estos cambios reflejan la despolimerización parcial de los carbohidratos estructurales y la concentración relativa de lignina y minerales, evidenciando una alteración sustancial de la matriz vegetal. Esta modificación fue corroborada mediante espectroscopía ATR-FTIR, que mostró la atenuación de las bandas características de hemicelulosa y celulosa, junto con variaciones en las señales de carbonilos y vibraciones aromáticas propias de la lignina.
URI: http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/1281
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