| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | PAZ BOLAÑOS, ANA MARIA | - |
| dc.coverage.temporal | <dc:subject>info:eu-repo/classification/cti/7</dc:subject> | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-27T16:45:52Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-27T16:45:52Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/1281 | - |
| dc.description.abstract | El bagazo de malta, conocido como Brewery Spent Grain (BSG), es un residuo agroindustrial
generado en grandes volúmenes por la industria cervecera, con alto contenido de polisacáridos
estructurales susceptibles de valorización mediante procesos biotecnológicos. En este trabajo
se evaluó su conversión en ácido propiónico (AP) mediante un enfoque integral que incluyó su
caracterización fisicoquímica, pretratamiento por explosión de vapor (EV), hidrólisis
enzimática (HE) con el cóctel enzimático Cellic® CTec2 y fermentación con
Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii ATCC 6207.
El pretratamiento por EV provocó una disminución del 26.5 % en la fracción hemicelulósica y
del 24.2 % en la fracción celulósica del BSG, acompañada de un incremento del 19.0 % en
lignina y del 81.7 % en el contenido de cenizas. Estos cambios reflejan la despolimerización
parcial de los carbohidratos estructurales y la concentración relativa de lignina y minerales,
evidenciando una alteración sustancial de la matriz vegetal. Esta modificación fue corroborada
mediante espectroscopía ATR-FTIR, que mostró la atenuación de las bandas características de
hemicelulosa y celulosa, junto con variaciones en las señales de carbonilos y vibraciones
aromáticas propias de la lignina. | en_US |
| dc.language.iso | Español | en_US |
| dc.publisher | Ciudad de México : UAM, Unidad Cuajimalpa, División de Ciencias Naturales e Ingeniería, Posgrado en Ciencias Naturales e Ingeniería | en_US |
| dc.subject | Ácido propiónico - Producción - Tesis y disertaciones académicas | en_US |
| dc.subject | Malta (cereal) | en_US |
| dc.subject | Productos de residuos como combustible | en_US |
| dc.subject | Análisis de ciclo de vida | en_US |
| dc.subject | Industria cervecera | en_US |
| dc.title | Caracterización del bagazo de malta y sus hidrolizados y enzimáticos para su utilización en la producción de ácido propiónico | en_US |
| dc.type | Tesis de maestría | en_US |
| Aparece en las colecciones: | Tesis
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