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Título: Study of the properties and colloidal stability for the technological applications of zein-based nanospheres
Other Titles: Estudio de las propiedades y estabilidad coloidal para la aplicación tecnológica de nanoesferas de zeína
Autor(es): SANCHEZ JUAREZ, C.
CAMPOS TERAN, JOSE
ARROYO MAYA, IZLIA JAZHEEL
REYES DUARTE, MARIA DE LOS DOLORES
HERNANDEZ ARANA, ANDRES
VERA ROBLES, LILIANA IRAIS
HERNANDEZ SANCHEZ, HUMBERTO
Temas: Nanopartículas - Análisis
Coloides
Zeína
Fecha: 2019
Editorial: México : Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C.
Citation: Revista Mexicana de Ingeniería Química, vol. 18, núm. 2, mayo-agosto, 2019
Resumen: Las nanoesferas de α-zeína fabricadas por precipitación antisolvente son potenciales acarreadores de bioactivos poco solubles en la industria de alimentos. El objetivo de esta investigación fue estudiar los cambios en las propiedades de las nanopartículas de zeína (tamaño, potencial, PDI, eficiencia de encapsulación y estabilidad coloidal frente a pH) mediante el uso de diferentes copolímeros estabilizantes (caseinato de sodio y pectina), concentraciones de etanol (75 a 95 % v / v) y variadas procporciones solvente/antisisolven o aceite de zeína/krill. Las nanopartículas más pequeñas (<200 nm) se pueden obtener con el uso de caseinato de sodio como recubrimiento. Esta es la primera vez que se utilizan nanoesferas de zeína como agentes de encapsulación para un extracto de aceite de krill. Estas nanopartículas con un valor de potencial zeta de alrededor de -25 mV son estables a valores de pH neutro a básico. El uso de pectina como recubrimiento produjo las partículas más grandes (> 400 nm) lo que indica que un aumento en las interacciones hidrófobas permite la formación de partículas más grandes. Las nanopartículas recubiertas con pectina aumentaron la eficiencia de encapsulación del aceite de kril en aproximadamente el 9% en comparación con las partículas no recubiertas. Además, se encontró que la proporción de aceite de kril/zeína era una forma adecuada de aumentar la eficiencia de encapsulación de las nanopartículas. La encapsulación de aceite de krill aumentó la actividad antioxidante de las nanopartículas (no cubiertas y recubiertas con caseinato de sodio. Todos los tipos de nanopartículas fueron capaces de nanoatrapar cantidades apreciables de un extracto de aceite de krill.
URI: http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/376
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