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Título: a-Zein nanoparticles as delivery system for hydrophobic compounds : effect of assembly parameters
Other Titles: Nanopartículas de a-zeína como sistemas de liberación de compuestos hidrofóbicos : efecto de los parámetros de ensamblado
Autor(es): SANCHEZ JUAREZ, C.
REYES DUARTE, MARIA DE LOS DOLORES
HERNANDEZ GUERRERO, MARIBEL
MORALES IBARRIA, MARCIA GUADALUPE
CAMPOS TERAN, JOSE
ARROYO MAYA, IZLIA JAZHEEL
Temas: Nanopartículas biopoliméricas - Análisis
Proteínas - Análsis
Zeína - Análisis
Fecha: 2020
Editorial: México : Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C.
Citation: Revista Mexicana de Ingeniería Química, vol. 19, núm. 2, mayo-agosto, 2020
Resumen: En este estudio, nanopartículas de proteína fueron ensambladas a partir de α-zeína utilizando la metodología de precipitación antisolvente. Las nanopartículas fueron capaces de encapsular aceite de krill, el cual es considerado como un nutracéutico muy importante. Las nanopartículas mostraron diferentes características fisicoquímicas dependiendo de los parámetros utilizados durante su preparación. El proceso de fabricación involucró la utilización de un revestimiento o cobertura de biopolímeros (la proteína β-lactoglobulina y el carbohidrato quitosano). Las nanopartículas sin revestimiento presentaron un tamaño de partículas entre 340-400 nm y una carga superficial alrededor de -40 mV (pH 8.0). El revestimiento o cobertura de las nanopartículas con la proteína copolímero β-lactoglobulina permitió la fabricación de nanopartículas más pequeñas (d ≈ 200 nm; potencial ζ = -60 mV) y estables frente a los cambios de pH (de 3.0 a 7.0). El carbohidrato quitosano fue el mejor revestimiento polimérico para mejorar la actividad antioxidante de las partículas. El pI aparente para las diferentes nanopartículas se modificó después de la nanoencapsulación del aceite de krill. Estos resultados sustentan la idea de que controlando las condiciones del sistema de ensamblado es una manera de controlar las características fisicoquímicas de las nanopartículas formadas a partir de α-zeína. Palabras clave: α-zeína, aceite de krill, astaxantina, nanopartículas biopoliméricas, interacciones hidrofóbicas.
URI: http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/377
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