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dc.contributor.authorSANCHEZ JUAREZ, C.-
dc.contributor.authorREYES DUARTE, MARIA DE LOS DOLORES-
dc.contributor.authorHERNANDEZ GUERRERO, MARIBEL-
dc.contributor.authorMORALES IBARRIA, MARCIA GUADALUPE-
dc.contributor.authorCAMPOS TERAN, JOSE-
dc.contributor.authorARROYO MAYA, IZLIA JAZHEEL-
dc.coverage.spatial<dc:creator id="info:eu-repo/dai/mx/cvu/201011">MARIA DE LOS DOLORES REYES DUARTE</dc:creator>-
dc.coverage.spatial<dc:creator id="info:eu-repo/dai/mx/cvu/17279">MARCIA GUADALUPE MORALES IBARRIA</dc:creator>-
dc.coverage.spatial<dc:creator id="info:eu-repo/dai/mx/cvu/122243">JOSE CAMPOS TERAN</dc:creator>-
dc.coverage.spatial<dc:creator id="info:eu-repo/dai/mx/cvu/211759">IZLIA JAZHEEL ARROYO MAYA</dc:creator>-
dc.coverage.spatial<dc:creator id="info:eu-repo/dai/mx/cvu/261352">MARIBEL HERNANDEZ GUERRERO</dc:creator>-
dc.coverage.temporal<dc:subject>info:eu-repo/classification/cti/2</dc:subject>-
dc.date.accessioned2020-04-20T23:40:20Z-
dc.date.available2020-04-20T23:40:20Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationRevista Mexicana de Ingeniería Química, vol. 19, núm. 2, mayo-agosto, 2020en_US
dc.identifier.urihttp://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/377-
dc.description.abstractEn este estudio, nanopartículas de proteína fueron ensambladas a partir de α-zeína utilizando la metodología de precipitación antisolvente. Las nanopartículas fueron capaces de encapsular aceite de krill, el cual es considerado como un nutracéutico muy importante. Las nanopartículas mostraron diferentes características fisicoquímicas dependiendo de los parámetros utilizados durante su preparación. El proceso de fabricación involucró la utilización de un revestimiento o cobertura de biopolímeros (la proteína β-lactoglobulina y el carbohidrato quitosano). Las nanopartículas sin revestimiento presentaron un tamaño de partículas entre 340-400 nm y una carga superficial alrededor de -40 mV (pH 8.0). El revestimiento o cobertura de las nanopartículas con la proteína copolímero β-lactoglobulina permitió la fabricación de nanopartículas más pequeñas (d ≈ 200 nm; potencial ζ = -60 mV) y estables frente a los cambios de pH (de 3.0 a 7.0). El carbohidrato quitosano fue el mejor revestimiento polimérico para mejorar la actividad antioxidante de las partículas. El pI aparente para las diferentes nanopartículas se modificó después de la nanoencapsulación del aceite de krill. Estos resultados sustentan la idea de que controlando las condiciones del sistema de ensamblado es una manera de controlar las características fisicoquímicas de las nanopartículas formadas a partir de α-zeína. Palabras clave: α-zeína, aceite de krill, astaxantina, nanopartículas biopoliméricas, interacciones hidrofóbicas.en_US
dc.description.sponsorshipRevista Mexicana de Ingeniería Químicaen_US
dc.language.isoInglésen_US
dc.publisherMéxico : Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C.en_US
dc.relation.haspart2395-8472-
dc.rightshttps://doi.org/10.24275/rmiq/Alim859-
dc.subjectNanopartículas biopoliméricas - Análisisen_US
dc.subjectProteínas - Análsisen_US
dc.subjectZeína - Análisisen_US
dc.titlea-Zein nanoparticles as delivery system for hydrophobic compounds : effect of assembly parametersen_US
dc.title.alternativeNanopartículas de a-zeína como sistemas de liberación de compuestos hidrofóbicos : efecto de los parámetros de ensambladoen_US
dc.typeArtículoen_US
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