Título: | Optimization of the conditions for the elaboration of chitosan nanoparticles charged with alpha lipoic acid, ascorbic acid and alpha-tocopherol |
Other Titles: | Optimización de las condiciones para la elaboración de nanopartículas de quitosano cargadas con ácido alfa lipoico, ácido ascórbico y alfa-tocoferol |
Autor(es): | ROSALES MARTINEZ, PATRICIA GARCIA PINILLA, SANTIAGO ARROYO MAYA, IZLIA JAZHEEL HERNANDEZ SANCHEZ, HUMBERTO CORNEJO MAZON, MARIBEL |
Temas: | Antioxidantes - Análisis Nanopartículas - Análsis Quitosano |
Fecha: | 2017 |
Editorial: | México : Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C. |
Citation: | Revista Mexicana de Ingeniería Química, vol. 16, núm. 1, enero-abril, 2017 |
Resumen: | Avances en nano materiales con actividad antioxidante son considerados un tema emergente en las industrias alimentarias y farmacéuticas. El objetivo del presente trabajo fue proponer y optimizar las condiciones necesarias para la formación de nanopartÍculas de quitosano que contengan ácido α-lipoico, α-tocoferol y ácido ascórbico, así como determinar las propiedades físico-químicas y morfológicas de estas partículas. La determinación de la actividad antioxidante fue realizada por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS para el diseño de la mezcla de antioxidantes. La mezcla con mayor actividad antioxidante se utilizó en la preparación de nanopartículas que se analizaron en términos de potencial Z, tamaño y distribución, y se observó con TEM. El diseño de mezclas ternarias de ácido ascórbico/α-lipoico/α-tocoferol mostró una mayor actividad antioxidante con la técnica DPPH con las proporciones de 250 mg/667 mg/183 mg, respectivamente. El potencial Z mostró valores más altos a pH bajo y TPP y Tween 80 positivamente afectados en este parámetro. El tamaño y la distribución de las nanopartículas fueron homogéneos con el tamaño más pequeño utilizando TPP y Tween 80 con y sin la presencia de la mezcla antioxidante entre 52 a 260 nm. |
URI: | http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/378 |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
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