Título: | Determinación de la aptitud del terreno para maíz mediante análisis espacial multicriterio en el Estado de México |
Other Titles: | Determining the suitability of the land for maize by multi-spatial analysis in the State of Mexico |
Autor(es): | SOTELO RUIZ, ERASTO DOMINGO CRUZ BELLO, GUSTAVO MANUEL GONZALEZ HERNANDEZ, ANTONIO MORENO SANCHEZ, FRANCISCO |
Temas: | Maíz - Producción - Estado de México Maíz - Cultivo - México Agricultura - Aspectos económicos - México |
Fecha: | 2016 |
Editorial: | México : Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias |
Citation: | Revista mexicana de ciencias agrícolas, vol. 7, núm. 2, febrero-marzo, 2016 |
Resumen: | El maíz es el grano de mayor consumo a nivel mundial, para la alimentación de la población, el ganado y en la industria; sin embargo, su producción y rendimientos son cada día menores; por lo tanto, es indispensable la identificación y delimitación de áreas con potencial para el desarrollo y producción del maíz para ayudar a satisfacer la demanda de este grano. El objetivo de esta investigación fue generar y aplicar una metodología de análisis multicriterio como una alternativa para la zonificación y delimitación de las zonas con aptitud para maíz. El trabajo se realizó para el Estado de México. Se utilizó la información de clima, suelo y fisiografía, donde a cada variable se le dio un valor numérico, según la influencia que tienen en la adaptación, desarrollo y rendimiento del maíz. Los resultados muestran que el Estado de México presenta 471 902 y 244 718 ha de muy buena y buena productividad para maíz de temporal. Las variables que tienen un mayor peso en la definición de la adaptación del maíz son la temperatura, altura, precipitación y tipos de suelos. |
URI: | http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/390 |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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