Logo
Logo
Campo de búsqueda / búsqueda general

 
Autor
Título
Tema

Título: Determinación de la aptitud del terreno para maíz mediante análisis espacial multicriterio en el Estado de México
Other Titles: Determining the suitability of the land for maize by multi-spatial analysis in the State of Mexico
Autor(es): SOTELO RUIZ, ERASTO DOMINGO
CRUZ BELLO, GUSTAVO MANUEL
GONZALEZ HERNANDEZ, ANTONIO
MORENO SANCHEZ, FRANCISCO
Temas: Maíz - Producción - Estado de México
Maíz - Cultivo - México
Agricultura - Aspectos económicos - México
Fecha: 2016
Editorial: México : Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Citation: Revista mexicana de ciencias agrícolas, vol. 7, núm. 2, febrero-marzo, 2016
Resumen: El maíz es el grano de mayor consumo a nivel mundial, para la alimentación de la población, el ganado y en la industria; sin embargo, su producción y rendimientos son cada día menores; por lo tanto, es indispensable la identificación y delimitación de áreas con potencial para el desarrollo y producción del maíz para ayudar a satisfacer la demanda de este grano. El objetivo de esta investigación fue generar y aplicar una metodología de análisis multicriterio como una alternativa para la zonificación y delimitación de las zonas con aptitud para maíz. El trabajo se realizó para el Estado de México. Se utilizó la información de clima, suelo y fisiografía, donde a cada variable se le dio un valor numérico, según la influencia que tienen en la adaptación, desarrollo y rendimiento del maíz. Los resultados muestran que el Estado de México presenta 471 902 y 244 718 ha de muy buena y buena productividad para maíz de temporal. Las variables que tienen un mayor peso en la definición de la adaptación del maíz son la temperatura, altura, precipitación y tipos de suelos.
URI: http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/390
Aparece en las colecciones:Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Determinación de la aptitud.pdf619.5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.