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Título: Actividad antioxidante de los hidrolizados proteicos del frijol común (Phaseolus vulgaris) cv negro primavera-28 y flor de durazno
Other Titles: Antioxidant activity of protein hydrolysates from common bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties "negro primavera-28" and "flor de durazno"
Autor(es): MENDOZA JIMENEZ, YAZMIN LIZETH
EUSEBIO MORENO, JOSE CARLOS
ALVAREZ GARCIA, ROCIO
ABREU CORONA, ARTURO
VARGAS HERNANDEZ, GENARO
TELLEZ JURADO, ALEJANDRO
TOVAR JIMENEZ, XOCHITL
Temas: Síntesis de los péptidos
Frijoles - Procesamiento
Antioxidantes
Fecha: 2018
Editorial: Universidad de Sonora
Citation: Biotecnia : Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, vol. XX, núm. 2, mayo, 2018
Resumen: La bioactividad de los péptidos depende de la fuente y/o mezcla de proteínas empleadas. Phaseolus vulgaris L., es una opción para esto, ya que es una fuente importante de proteínas, pero su potencial no se ha estudiado a detalle. El objetivo del trabajo fue determinar las mejores condiciones de hidrólisis enzimática del concentrado proteico de dos variedades de frijol común (Negro Primavera-28 [CPPv-28] y Flor de durazno [CPPv-Fd]) para obtener péptidos bioactivos. En primera instancia, se establecieron las condiciones de hidrólisis del CPPv-28 y CPPv-Fd, los factores evaluados fueron: pH y actividad proteolítica del extracto de Pleurotus ostreatus (EEPo); y las variables de respuesta fueron: contenido de péptidos liberados y actividad antioxidante. A partir de esto y por medio de la metodología de superficie de respuestas, se llevó a cabo el proceso de optimización. Se encontró que el EEPo liberó péptidos con actividad antioxidante, asimismo, las mejores condiciones de hidrólisis se obtuvieron al realizar el proceso con 43 UA del EEPo, empleando 125 mg/mL del CPPv-28 a pH 8 por 147 min o con 148 mg/mL del CPPv-Fd a pH 7 por 72 min, ya que se obtuvieron péptidos con 64 y 73 % de Inhibición del ABTS+•, respectivamente.
URI: http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/425
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