Título: | Hydrolysate antimicrobial activity released from bovine whey protein concentrate by the aspartyl protease Eap1 of Sporisorium reilianum |
Other Titles: | Hidrolizados con actividad antimicrobiana liberados por la accion de la aspartil proteasa Eap1 de sporisorium reilianum a partir de un concentrado proteico del suero lacteo bovino |
Autor(es): | TOVAR JIMENEZ, XOCHITL MURO URISTA, CLAUDIA ROSARIO TELLEZ JURADO, ALEJANDRO MERCADO FLORES, YURIDIA ABREU CORONA, ARTURO ARANA CUENCA, AINHOA |
Temas: | Proteínas - Análisis Biología molecular - Investigación Enzimas - Biotecnología |
Fecha: | 2017 |
Editorial: | México : UAM, Unidad Iztapalapa |
Citation: | Revista Mexicana de Ingeniería Química, vol. 16, núm. 1, 2017 |
Resumen: | El suero lácteo es un subproducto de la elaboración de queso con importantes cualidades nutrimentales, ya que representa una fuente rica en proteínas y equilibrada en aminoácidos que poseen amplio rango de propiedades funcionales y biológicas que pueden ser aprovechadas biotecnológicamente para diversas aplicaciones. A través de diversos estudios se ha podido comprobar que la hidrolisis enzimática de las proteínas séricas conduce la liberación de péptidos que pueden presentar actividad biológica, dicha actividad depende del proceso enzimático utilizado y la proteína de origen. El presente trabajo muestra la actividad antimicrobiana obtenida de hidrolizados de concentrados proteicos de suero lácteo bovino, mediante una aspartil proteasa (Eap1). La actividad antimicrobiana fue probada contra patógenos humanos no oportunistas (Salmonella sp.) y oportunistas (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Candida albicans) y comparada con la obtenida por acción de enzimas comerciales, tripsina (TP) y quimotripsina (QMTP). Los resultados indicaron que Eap1 produjo hidrolizados con mayor actividad antimicrobiana comparada con los generados por TP y QMTP. Además, se encontró o que los productos provenientes de Eap1 fueron los únicos en inhibir el crecimiento de la levadura C. albicans. |
URI: | http://ilitia.cua.uam.mx:8080/jspui/handle/123456789/454 |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
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